Главная миссия каждой женщины – это материнство. Но в силу разных причин для многих зачатие естественным путем становится невыполнимой задачей. В таких случаях на помощь приходит методика экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, которая за сравнительно короткий период практического применения помогла многим женщинам познать счастье материнства.
Суть технологии
Эко – это вспомогательная репродуктивная технология. Ее суть состоит в том, что хирургическим путем осуществляется забор биоматериала женщины, в данном случае яйцеклеток, которые затем оплодотворяются вне женского организма. Некоторое время полученные эмбрионы выращиваются при соблюдении определенных условий, после чего пересаживаются в полость матки. Проводится процедура исключительно в специализированных клиниках, например, здесь https://ivfclinic.com.ua/service/eko можно записаться к специалисту.
Показания к проведению процедуры
Медики различают абсолютные и относительные показания к проведению ЭКО.
В первую группу включены следующие патологии репродуктивного аппарата женщины:
- отсутствие матки либо маточных труб;
- трубная окклюзия (непроходимость);
- отсутствие яичников;
- наличие противопоказаний к вынашиванию.
К числу распространенных относительных показаний можно причислить:
- мужское бесплодие;
- сниженный запас яйцеклеток;
- возраст женщины (после 37 лет);
- эндометриоз, когда слизистые матки подвержены перерождению;
- после проведенной операции лапароскопии на маточных трубах;
- если одному из партнеров предстоит пройти курс химиотерапии либо лучевой терапии.
Как правило, при обращении в клинику пациентка после собеседования с врачом направляется на обследование, по результатам которого специалист определяет тактику лечения.
Основные этапы ЭКО
Как уже отмечалось, процесс экстракорпорального оплодотворения довольно сложный. Вся программа делится на несколько этапов:
- Стимуляция овуляции. С применением специальных препаратов стимулируется рост фолликулов. Этот процесс контролируется с помощью ультразвуковой аппаратуры.
- Забор яйцеклеток. Когда фолликулы созревают, осуществляется пункция яичников и забор материала. Процедура проходит с анестезией.
- Культивирование эмбрионов. Яйцеклетки соединяются с обработанными сперматозоидами и помещаются в специальный инкубатор, где могут находиться от 2 до 6 суток.
- Подсадка эмбриона. Под контролем УЗИ врач переносит готовые эмбриона в полость матки. Затем женщине назначаются препараты, способствующие имплантации т развитию эмбриона.
- Диагностика. Примерно на 12 день после переноса оплодотворенной яйцеклетки проводится анализ крови на ХГЧ, по которому врач определяет, наступила беременность или нет.
Анализ на хорионический гонадотропин человека считается самым точным. При положительном тесте через неделю женщине делают УЗИ – диагностику для подтверждения наступившей беременности.